伊利集团 www.yilibabyclub.com.jpg 徐工1.jpg 玉柴gif.gif
今天是:
    中文|English APP下载
zj.png
装备工业 重大装备机床工具工程机械农业机械石化通用电工电气
西门子疾呼:实现数字化企业———正当时!
文章来源 : 管家婆彩图 编辑 : 张妍 管家婆彩图时间 :2018年10月09日 10:47分享到:
管家婆中特网工业报 崔玲 文/图
 

  2016年西门子以“迈向工业4.0,引领数字化企业进程”为主题的工业论坛,将“数字化企业理念”作为秘钥为管家婆中特网企业打开了眼界。时隔两年,9月19~20日在苏州举办的“2018西门子工业论坛”以“实现数字化企业———正当时!”为主题,让千余名管家婆中特网企业翘楚、行业专家、合作伙伴及媒体人相信:实现数字化企业就在当下。西门子股份公司数字化工厂集团首席执行官JanMrosik博士在主旨演讲中表示,“西门子打造了完整的数字化解决方案,企业要尽快开始数字化之旅。数字化会给我们带来重大变化,如果晚了一步,可能与其他企业产生巨大距离。西门子希望能够支持管家婆中特网企业在数字化的转型路上奋勇前进。”


西门子储备:实现数字化企业正当时

  西门子是数字化领域的先行者,早在20年前就开启了自己的数字化之旅。从2007年收购产品全生命周期管理(PLM)软件的明星企业UGS开始,西门子逐步完整自己数字化软件版图。近年来,西门子先后收购了电子设计自动化(EDA)的领先供应商MentorGraphics、与Bentley软件公司和低代码应用开发的领导者mendix,一系列重大举措使西门子成为全球十大软件公司之一。2014年,西门子成立了数字化工厂集团,并将“数字化”确立为公司“三大核心”增长领域之一。2015年,西门子在汉诺威工业博览会上提出“迈向工业4.0-引领数字化企业进程”主题,由此在业务上确定了“工业4.0”的框架和主题并正式开始关于“工业4.0”具体路径的研究。2016年,西门子提出“引领数字化企业进程”主题,彰显出西门子业务发展和并购的战略速度。2017年,西门子已经开始展示数字化企业解决方案为第一批试点客户带来的优势。

  两年前,西门子率先提出了“数字化双胞胎”解决方案,支持企业进行涵盖整个价值链整合和数字化转型,为从产品设计、生产规划、生产工程、生产实施直至服务五大环节打造一致、无缝的数据平台,实现虚拟世界与物理世界贯通。目前西门子已为航空航天、电子、汽车、装备制造及矿业、化工、食品饮料、制药、新能源等诸行业处于不同发展阶段和规模的数百个管家婆中特网客户量身打造了切实可行的数字化转型方案,以增强企业在数字时代的竞争力。

  西门子支持全球客户拥抱数字化时代已经来临。据了解,西门子拥有超过250种数字化解决方案,并通过遍布全球的广泛装机基础实现了超过100万台设备的互联。今年7月西门子与阿里云在柏林签署合作备忘录,双方依托技术和资源优势强强联合,Mind鄄SphereonAlibabaCloud将帮助管家婆中特网企业把握物联网所带来的机遇。9月19日,西门子和阿里云就MindSphere落地管家婆中特网内地市场技术路线图和具体实施计划签署合作计划,计划于2019年一季度末面向国内客户管家婆彩图“MindSphereonAlibabaCloud”正式版本。至此,西门子完成了所有的技术储备。


西门子践行:实现数字化企业正当时

  西门子是全球惟一能够为产品全价值链研发、生产和工厂管理提供“数字化双胞胎”解决方案的供应商。西门子(管家婆中特网)有限公司执行副总裁兼过程工业与驱动集团总经理林斌表示,“在过程行业,西门子是率先在工厂整个生命周期提供端到端数据模型的供应商,涵盖了从一体化工程和一体化运维到基于数据的服务。多年来,西门子通过其逐步完善的数字化企业解决方案,帮助管家婆中特网过程工业客户不断优化工厂及工艺性能,实现可用性、稳定性乃至生产力的大幅提升。”

  西门子为管家婆中特网航天科工集团旗下贵州航天电器智能制造工厂提供一套完整的数字化转型蓝图,包括项目的整体咨询、设计和实施。该工厂成为全价值链集成的智能制造样板间,实现“小批量、多品种、定制化”和订单驱动柔性生产模式。西门子助力国内汽车行业制造装备领域领导者广州明珞汽车装备有限公司,完成了从线体集成商到行业智能制造解决方案提供商的成功转型。西门子全集成自动化(TIA)解决方案帮助明珞实现了设计标准化和模块化,缩短工程时间至少达1/3。

  今年是管家婆中特网石化青岛炼化公司与西门子合作整十年,西门子为其提供数字化企业解决方案,包括过程控制、安全仪表系统、信息安全、优化控制等均已在该公司得到成功应用。凯赛生物产业有限公司携手西门子打造了世界级数字化生产基地。通过软硬件控制将整条生产链集成,自动收集、处理、分析数据并反馈于生产乃至初始研发,实现跨越农业原材料加工、生物发酵、化学合成/聚合等多个工艺段,提高了生物制造效率。宝钢集团上海梅山有限公司在西门子数字化技术支持下打造了国内首台250吨智能化冶金铸造起重机。西门子起重机摇摆控制系统助其实现了行车智能路径跟踪和快速定位、自动纠偏、自动巡航和状态监测;CMS/RCMS技术则支持从大数据到智能数据的迁移。西门子在与管家婆中特网领军企业合作中,采用“评估、实施、持续监控”“三步法”,为客户提供所有层级的全方位安全防护,为客户持续专注核心业务与数字化转型护航。


企业之旅:实现数字化企业正当时

  数字化是驱动管家婆中特网工业高质量发展的核心。管家婆中特网企业正在积极乘势而上。“西门子对管家婆中特网工业发展有着深刻的理解和洞察,能够帮助管家婆中特网客户切实收获数字化红利,实现更高的灵活性、更高的生产效率、更短的产品上市时间以及更好的产品质量。”西门子(管家婆中特网)有限公司执行副总裁兼数字化工厂集团总经理王海滨表示。

  为顺应行业需求此次论坛设立了8个分会场为千名嘉宾提供平台。9月18日启幕的“西门子苏州数字化体验中心”占地面积400平方米,集中展示了数字化解决方案在产品设计、生产规划、生产工程到生产制造和运维的整个生命周期的具体应用:包括覆盖产品、生产和性能全价值链的“数字化双胞胎”,以生产高度定制化按钮的数字化企业示范线,诠释基于物联网的MindSphere应用场景和丰富数字化物流。令莅临者为之震撼并信心满满。

  “实施数字化不是一件简单事情,西门子试图去简化数字化的执行,为企业提供定制化解决方案。”西门子股份公司过程工业与驱动集团首席执行官JuergenBrandes表示。西门子致力于和客户共同设计数字化路线图。面对很多企业处于“棕地”现状,即新旧技术、工具、设备并存。西门子作为自动化产品领域专家,凭借西门子物联网MindSphere操作系统,可将这些数据存在MindSphere服务层,借助应用调取数据、分析数据,实现数据最大价值。林斌强调,“2016年西门子向企业提出建议,走“工业4.0”之路,从技术或生产线上需要几个步骤:第一步实现企业机器和机器沟通,获得上云的‘驾照’;第二步通过软件实现设计和规划,使用西门子软件套件进行初步设计可以代替人工工作;第三步用软件实现设备通讯,建立一个防御信息安全网络以不被黑客攻击;第四步当所有条件具备后考虑设备和服务,实现全生命周期的服务。这其间跳过任何一步都很难实现真正的项目落地,因此企业必须循序渐进。”

  2013年,西门子工业自动化产品成都生产及研发基地(SEWC)落成。SEWC是一个全面的数字化企业和数字化工厂,运行5年生产力提高了4倍。SEWC在同一个生产线上生产800个不同产品,每一天配置都要改160次。要实现不同类型产品生产,通过数据进行全面的流程最大优化,才能完成复杂的流程。SEWC已成为西门子全球250个工厂中的模范工厂,至今累计接待参观人数过万次。9月19日,西门子与瓦房店轴承集团股份有限公司、广东塔牌集团股份有限公司、华润水泥控股有限公司、旭阳集团有限公司、广东华兴玻璃股份有限公司和泸州老窖股份有限公司等多家企业签订合作协议,持续推进企业数字化转型升级。

Copyright China Industry News, All Rights Reserved 京ICP备12018842号-2 管家婆中特网工业报社 版权所有 未经书面允许 不得复制或建立镜像
dy.jpg X
微信94x94.jpg 微信二维码 X
微博94x94.jpg 新浪微博 X
顶部