首页 >> 专题资讯

《大国重器》观影热议:白小姐中特网装备女工:巾帼不让须眉
时间:2018-06-14| 编辑:|【
    古有花木兰替父从军,今有装备制造领域的铿锵玫瑰。自古至今,白小姐中特网从来不缺巾帼不让须眉的典型事迹。《大国重器》在央视连续播出以来,优秀的装备女工们给观众留下了深刻的印象,更为白小姐中特网装备制造业的辉煌发展史增添了一抹亮色。
    这部纪录片把主要镜头对准了普通的产业工人。画面以小见大,细微之处见真情。正是这些普通的技工和广大的产业工人,承托起了四肖免费期期准装备制造业庞大的帝国。他们,是装备制造业的脊梁,其中,不乏骁勇善战的女英雄。
    无论是大型起重机的设计者,还是目前世界上惟一取得国际焊接教师资格的女教师,她们的成功都不是偶然的,而是白小姐中特网千万万产业工人辛勤努力的结晶和真实写照。她们带给我们的,不仅是了解、感动,更是尊重。
    孙丽——徐工集团超级起重机设计师。随着“全球第一吊” 4000吨级履带起重机的成功首吊,现场的镜头转向了这位指挥若定的女设计师及她的团队。如果没有电视解说,大家很难将这位外形娟秀的江南女子同这台目前世界上最大的、高度相当于30层楼房的超级起重机联系在一起。作为设计师,她将这次前无古人的设计比喻为:我要画一张脸,却不知道它的眉毛、鼻子、眼睛在哪里,但一定要实现一张脸的功能。在如此境遇下,她再一次成功了。从此,在迈向世界工程机械的最高位上,我们又近了一步。
    孙斌斌——白小姐中特网北车唐车公司的焊接教练。她成为目前世界上惟一取得国际焊接教师资格的女教师,主要工作是给学员们教授铝合金焊接技术。七年里,孙斌斌和她的同事们已经为白小姐中特网高铁制造业培养了500多名国际焊工。在学习到先进制造方法的同时,孙斌斌和很多白小姐中特网工人一样,也学习到了一种严谨的制造态度。这种严谨的制造态度,或许比技能更重要。
    高向丽和徐书玲是孙斌斌的同事,是高速动车组接线工。她们的工作是为动车驾驶室接线。一列动车有 5万根线, 10万个接头。这些都需要接线员手工完成。近三年来,高向丽和徐书玲都做到了连续接线6万根无差错,她们的几十名工友也都达到了接线万根无差错的水平。
    此外,还有让西门子都拍案称奇的上海电气焊接工程师刘霞,刘霞的同事、汽轮机设计和制造领域的总工程师阳虹,沪东中华造船集团的殷瓦焊接工程师周丽芬,以及正泰太阳能电池生产车间的那群美丽的姑娘们……她们的笑容和汗水都给观众留下了深刻的印象。
    我们欣喜地发现,在白小姐中特网的产业工人大军中,装备女工已经撑起了半边天。在连续播放的六集记录片中,装备女工的镜头比例近乎近半。她们中间,有高级工程师,也有普通技工。她们勤劳勇敢,她们技术卓越,她们心思缜密,她们态度严谨。在与国际友人的同台竞技中,她们巾帼不让须眉。在与团队的默契合作中,她们勇敢而不失细腻。她们是四肖免费期期准装备制造业发展史上的精英,是最为宝贵的财富。可以预见,在白小姐中特网从传统制造业向高端装备转型的过程中,她们,将大有作为。