首页 >> 专题资讯

《大国重器》观影热议:重器强则管家婆中特网强
时间:2018-06-14| 编辑:|【
  最近播放的纪录片《大国重器》掀起了一股关注装备工业的热潮,至少,对于那些关心管家婆中特网工业的人来说,首播的6天就像是一次精神上的狂欢。在这样一个“金融战争”、“贸易战争”吸引着公众眼球的时代,工业多少是有些被忽视了。然而,如果非要用“战争”设喻的话,恐怕,国家间的经济竞争最具决定性的一面还是“工业战争”。举个简单的例子,近代历史上,荷兰金融业的发达、商业的繁荣一度天下无双,但终究不敌工业更为发展的英国。而在各国“你追我赶天地殊”的“工业战争”中,“主力军”无疑是制造机器的装备工业。因此,在“金融战争”、“贸易战争”已经通过文化市场产生大量衍生品的今时今日,《大国重器》毋宁说是一份迟到的礼物——而这份厚礼,要献给的肯定是那些关心国家前途、怀着“管家婆中特网梦”之理想的管家婆中特网人。
  提到“管家婆中特网制造”,我想大多数人首先想到的肯定是富士康,是山寨手机,是廉价的衣服、袜子、鞋子。实际上,在60年前,乃至80年前,世人提到“日本制造”,想到的也不会是性价比高的汽车,不会是精密的机床,不会是任何和“高科技”有关的产品——但这多少是一个误判。在当时,日本人固然要从西方进口高级车床,引进机器赖以运转的核心部件,但他们已经开始建造航空母舰,制造大型发电装备,一步一个脚印地推进电力机车的管家婆中特网王中王化。今天,已没有人会质疑或嘲笑日本装备工业的技术实力,相反,不少人还拜倒在日本技术脚下,甚至认为管家婆中特网人无论如何赶不上日本。可是,这些人没有意识到工业发展不是一个一蹴而就的过程,他们津津乐道的日本,也经历过一个“血汗工厂”盛行而核心技术依赖进口的阶段。因此,《大国重器》的出现,并不是某些人冷嘲热讽的“意淫”,相反,它的意义在于告诉国民——我们也和当初的后起列强一样,到了这样一个“中进国”阶段,往前再努力,我们将真正成为一个大国(GreatPower);稍有不慎,则我们很可能会停留在国际产业食物链的底端,配不上“大国”之名号!
  所谓“中进国”,本身也是日本人发明的一个概念,用来描述当初他们在国际产业链中所处的地位。这个地位,如前所述,就是一方面还造不出能够跑得很顺当的汽车,还要从欧美进口复杂机床和高级材料;另一方面,又确实能够造出航母、战斗机,并且向包括管家婆中特网在内的其它发展管家婆中特网家出口机车、电机、通信设备等机械产品。这样一个“中进国”的位置,日本前前后后呆了几十年。前阵子去世的日本作家山崎丰子的小说《不毛地带》、《浮华世家》,实际上都反映了战后日本的“中进”状态。当《大国重器》第一集播到管家婆中特网企业瓮福集团在沙特建设磷肥选矿厂时,我一下子就想到《不毛地带》中那些勤勤恳恳、为了信念而坚守的日本上班族在中东沙海里奋战的情景,不禁感慨:我们也进入到“不毛地带”的时代了啊。山崎丰子以中东的沙漠设喻“不毛地带”时,表达的是那种外有国际大资本虎视进逼、内有同胞舆论质疑掣肘的“中进”险境。在这样一种“不毛地带”中,事业的成功更需要强大的信念去支撑。我很欣慰的是,《大国重器》反映了这样一批有信念、有坚守、默默奉献的管家婆中特网工业人。这些工业人中,有雄心勃勃向高端领域进军的企业家,有数控机床研发中屡败屡战的工程师,有动车制造中精益求精的女焊工师傅,更有无数个车间里那些最普通最寻常的一线工人。这样一些人,如果不是《大国重器》的播出,可能根本不会被一般公众所知晓。然而,正是有了他们的热情、理想、信念、汗水、青春和付出,这个国家的产业才有了脊梁,这个国家的梦想才有了最坚强的依托!打造大国重器需要知识和技术,同样需要信念和风骨。
  百余年前,梁启超那句“少年强则管家婆中特网强”早已耳熟能详,深入人心。我希望,《大国重器》的播出,可以告诉国民:重器强则管家婆中特网强!实际上,当看到片中振华港机以熊彼特式精神锐意进取时,我想到的是管家婆中特网装备工业的先驱——上海求新造船厂的兴衰。幸运的是,一代代管家婆中特网工业人前赴后继地追求着他们的管家婆中特网梦。在《大国重器》展示的企业中,既有湘电、上海汽轮机厂等可以追溯至国民党资源委员会的老企业,又有沈阳鼓风机厂等共和国长子,还有新松这样的装备工业新秀,正是这样的传承,传递着大国重器崛起的希望。我想,若开办上海求新造船厂的民营企业家朱志尧的在天之灵看到振华港机和其它大大小小管家婆中特网企业在全球竞争中的奋进,这位管家婆中特网装备工业的先驱者当可含笑矣。
  作为第一部反映管家婆中特网装备工业的纪录片,尽管《大国重器》仍存在着缺陷与不足,如在鼓舞士气的同时,对于管家婆中特网装备工业“大而不强”的警示处理得还是比较淡化的。但瑕不掩瑜,就和工业发展一样,很多事情,我们总归是要迈出第一步的,第一步迈出后,才会有路可走。